Все по полочкам: что нужно знать о правильном питании

0 Comments

Все по полочкам: что нужно знать о правильном питании

совсем скоро откроем пляжный сезон
Фото: www.unsplash.com

Одним из ключевых пунктов в программе похудения является правильное составления рациона питания. Совсем не обязательно сидеть на жесткой диете, которая может нанести еще больший вред здоровью, нужно всего лишь понять, какие пункты из меню необходимы, а какие лучше исключить. Кроме того, важно и время приема пищи, а также размер порций. Об этом мы и собираемся поговорить.

Несколько важных правил для эффективного похудения

— Прежде чем составлять рацион, определите для себя, сколько калорий необходимо вашему организму для поддержания хорошего самочувствия, и насколько вы активны в течение дня. Помните, что невозможно похудеть при большом количестве калорий и низкой подвижности — вы просто заставите организм увеличить жировую прослойку. Откажитесь от ежедневного употребления обжаренных продуктов, перестаньте перекусывать снэками и введите в рацион кисломолочные продукты, а также свежие овощи и фрукты.

— Если придерживаться правил ПП, исключив вредную пищу, вполне реально скинуть лишние 5 килограммов за один месяц. Более резкое похудение может повлечь недомогание и потерю важных для организма веществ.

— Если вы страдаете из-за лишнего веса, ваша дневная норма калорий не должна составлять больше 1000. Для человека с умеренной активностью достаточно 1200 калорий в день, а вот спортсменам и любителям фитнеса необходимо 1800 калорий в день.

— Не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах, ведь организму требуются различные элементы и минералы. Старайтесь разнообразить меню каждую неделю, убирая старые и добавляя новые продукты.

Все по полочкам: что нужно знать о правильном питании

правильное питание — основа программы похудения
Фото: www.unsplash.com

Режим питания

Жителю большого города довольно сложно найти время на прием пищи, но без этого невозможно сбросить ненавистные килограммы. Специалисты уверены, что приемов пищи должно быть 5—6 в день небольшими порциями.

— Первый прием пищи лучше всего планировать на промежуток с 7 до 8 утра. В это время организм готов принимать сложные углеводы, которые будут долго перевариваться. Приготовьте овсяную кашу с сухофруктами и сварите натуральный кофе. Если у вас запланирована тренировка на утро, завтракайте, когда закончите заниматься.

— Первые блюда организм хорошо принимает в полдень. Подойдет легкий суп на овощном бульоне, щи или постный борщ.

— Примерно в 14 часов можно пообедать плотно. Отварное мясо с гарниром из картофеля или овощей не заставит вас испытывать тяжесть в желудке.

— В 17 часов вы можете подкрепиться фруктами или выпить стакан ряженки. Можно позволить себе немного свежевыжатого сока.

— Максимум в 20 часов можно поужинать. Не стоит перегружать организм перед сном, а потому прекрасно подойдет белковая пища — нежирная рыба или небольшая порция мяса. Если вы не употребляете мясо ни в каком виде, сделайте фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Источник: www.womanhit.ru