Сывороточный протеин и кровяное давление

0 Comments

Сывороточный протеин доказал свою эффективность в снижении чувства голода и способность дарить чувство сытости, что делает его ценным ингредиентом программ снижения веса. Употребление сывороточного протеина во время программы похудения помогает сохранить ценную сухую мышечную массу. 

Одной из лучших стратегий приема сывороточного протеина является употребление этого продукта до или между приемами пищи. Исследования показали, что потребление сывороточного протеина небольшими порциями перед приемом пищи улучшает контроль сахара в крови после приема пищи. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Торонто, позволило лучше понять механизм, который обеспечивает этот ценный эффект.

Преимущества сывороточного протеина:

Сывороточный протеин показал более высокую способность предотвращать повышение уровня сахара в крови после еды по сравнению с прочими источниками протеина. Этот эффект частично объясняется повышением выделения инсулина поджелудочной железой, вызываемой сывороточным протеином. Кроме того, сывороточный протеин содержит биоактивные пептиды, которые повышают выработку гормонов желудочно-кишечного тракта, например, холецистокинина (CCK) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), которые играют важную роль в опорожнении желудка, контроле аппетита и регуляции уровня сахара в крови. 

Другие преимущества сывороточного протеина:

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи

Чтобы лучше понять механизм, который помогает  сывороточному протеину препятствовать повышению уровня сахара в крови после приема пищи, в рамках исследования здоровые молодые мужчины получали случайным образом сывороточный протеин (10 и 20 г), глюкозу (10 и 20 г) или воду (контроль). Ацетаминофен (1,5 г) добавлялся в каждую принимаемую перед едой порцию для измерения опустошения желудка. 

Концентрация в плазме ацетаминофена, глюкозы и бета-клеток, а также гормонов желудочно-кишечного тракта, измерялась перед приемом пищи (базовое значение) и с интервалами до (0-30 минут) и после (50-230 минут) приема в пищу пиццы (пищевая ценность 12 ккал/кг). Сывороточный протеин продемонстрировал сравнимую с контролем и 10 граммами глюкозы скорость опустошения желудка и более активную способность к снижению уровня инсулина и С-пептида по сравнению с продуктами с глюкозой. Глюкоза, а не сывороточный протеин, увеличивает уровень сахара в крови перед приемом пищи. В отличие от глюкозы сывороточный протеин способствует повышению уровня GLP-1 и пептид тирозин-тирозина (PYY) и снижению концентрации инсулина, не вызывая изменение секреции и экстракции инсулина.

В заключение необходимо отметить, что сывороточный протеин обеспечивает снижение количества глюкозы, инсулина и С-пептида в плазме и более высокую концентрацию GLP-1 и PYY по сравнению с содержащими глюкозу продуктами. Этот эффект показывает, что сывороточный протеин снижает уровень сахара в крови с помощью как основанных на инсулине механизмах, так и независимых от инсулина механизмах.

 Дополнительная поддержка:

Несмотря на то, что сывороточный протеин обладает собственной эффективностью, еще более впечатляющих результатов можно добиться при совместном употреблении революционной матрицы пищевой клетчатки PGX. Как и сывороточный протеин, PGX доказала способность вызывать заметное повышение уровня GLP-1. Исследования синтетических инъекционных форм GLP-1 показали заметное снижение веса  у людей при приеме данного вещества, а чувство насыщения, которое оно дарит, ведет к уменьшению потребления пищи. PGX может оказывать аналогичный эффект естественным образом. PGX не только вызывает выброс GLP-1 в кровь по мере прохождения по желудочно-кишечному тракту, но и стимулирует увеличение количества вырабатывающих GLP-1 (L-клеток) клеток в кишечнике.  Этот механизм объясняет длительное чувство насыщения, которое дарит прием PGX. 

Ссылки:

Akhavan T, Luhovyy BL, Panahi S, et al. Mechanism of action of pre-meal consumption of whey protein on glycemic control in young adults. J Nutr Biochem. 2014 Jan;25(1):36-43.

Источник www.iherb.com